С производственными возможностями объединения ознакомились специалисты Завода экспериментального машиностроения Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королева (ЗЭМ): первый заместитель генерального директора – технический директор Сергей Шачнев и заместитель генерального директора по развитию индустриальной модели Алексей Каменцев.
После встречи с генеральным директором ПО «Стрела» Александром Маркманом гости ознакомились с цехами основного и вспомогательного производств. Наибольший интерес представителей ЗЭМ вызвали Инструментальный комплекс, литейный и кузнечно-прессовой цехи.
Сейчас представителями РКК «Энергия» оценивается возможность размещения отдельных заказов на ПО «Стрела». В первую очередь ЗЭМ требуются отливки, кузнечные заготовки и штамповки, а также осевой режущий инструмент. Также, на ПО «Стрела» прорабатывается коммерческое предложение по изготовлению специального средства наземного обеспечения для транспортировки и кантования по чертежам ЗЭМ.
Во взаимовыгодном сотрудничестве заинтересованы обе стороны. И помимо положительного экономического эффекта, ПО «Стрела» расширит свои технологии: внедрит в производство новые и вспомнит старые, но не используемые сегодня: это магниевое литье, литье свинцово-цинковых штампов, изготовление кузнечных заготовок из магниевых сплавов и метод спекания из бронзовой дроби. Все они необходимы для выполнения заказов ЗЭМ.
- У завода большой потенциал, это видно по развитию производства, - отметил заместитель генерального директора по развитию индустриальной модели ЗЭМ РКК «Энергия» Алексей Каменцев. – Мы рассматриваем ПО «Стрела», как потенциального партнера и в существующих, и в будущих проектах. У меня остались хорошие впечатления от вашего Инструментального центра и литейного производства.
Для справки:
РКК «Энергия» - разработчик пилотируемых кораблей «Союз» и беспилотных грузовых кораблей «Прогресс», которые обеспечивают функционирование Международной космической станции: смену экипажей и доставку материальных средств, в том числе необходимых для проведения экспериментов. Отметим, что у ПО «Стрела» наработан богатый опыт по участию в космических программах.