Одной из важных заготовительных операций на производстве является резка металла. Для этого на ПО «Стрела» организован специальный участок раскроя листового материала, специалисты которого широко применяют разнообразные технологии резки: гидроабразивную, лазерную и плазменную. Именно здесь на современных станках c ЧПУ, обретают свои первые черты тысячи деталей серийных и новых изделий, выпускаемых предприятием.
Для изготовления оснащения и заготовок для инструментального комплекса из «черного материала» (преимущественно сталь-3 и сталь-20) используется машина термической резки «Кристалл», на которой применяются самые распространенные в машиностроении способы раскроя: газовая и плазменная резка. Сочетание таких свойств плазмы, как высокая температура, способность проводить электричество и скорость потока позволяет обрабатывать металл толщиной 50 мм. Станок отличается высокой скоростью выполнения операций.
Для более тонкой и деликатной работы на участке применяют лазерную резку – это одна из самых актуальных технологий обработки металла. Суть метода заключается в воздействии на разрезаемый материал энергией от сфокусированного лазерного луча. Два специализированных станка способны производить раскрой тонколистовых материалов по сложным замкнутым криволинейным контурам. Один из них - газоразрядный с мощностью 3 киловатта и толщиной обработки до 16 мм. Второй, - с твердотельным резонатором, более мощный (4 киловатта), он обрабатывает толщины до 25 мм. Точность обработки каждого из них – 0,1 мм. Это позволяет снимать со «стола» уже готовые детали из «нержавейки», алюминиевых сплавов и титана.
Самый яркий и серьезный конкурент «лазера» в деле обработки металлов - гидроабразивная резка. Явное преимущество «гидроабразива» - широкий диапазон толщин обрабатываемого материала. Получаемая при этом поверхность заготовок гладкая и не требует дополнительных механических воздействий. Раскрой по такой технологии производится путем подачи воды и абразива под высоким давлением. В качестве абразива выступает гранатовый песок – редкий неметаллический природный минерал, который отличается особой прочностью. В настоящее время он поставляется на завод из Китая. Первая установка гидроабразивной резки появилась на объединении в 2009 году. Сегодня их уже четыре, последнюю запустили в производство в этом году. Они особенно незаменимы в обработке дорогостоящих металлов в условиях экономии материала. Поэтому главная специализация этого оборудования на заводе – раскрой титановых плит. Например, «гидроабразивы» способны обрабатывать заготовку из титана размером 1500х700 мм и толщиной 250 мм.