ПО «Стрела» приступило к производству узлов для фронтовых бомбардировщиков Су-34

ПО «Стрела» приступило к производству узлов для фронтовых бомбардировщиков Су-34

2011 год стал для объединения знаковым в части укрепления связей с ОКБ Сухого и КнААПО (г. Комсомольск-на-Амуре). В 2012 году авиационное направление деятельности ПО «Стрела» получило свое дальнейшее развитие: был подписан контракт с ОАО «НАПО им В.П. Чкалов» (г. Новосибирск) на производство балочных держателей БД3-УСКМ-С для фронтовых бомбардировщиков Су-34.

Балочный держатель предназначен для подвески, транспортирования и сбрасывания авиационных подвешиваемых изделий и пусковых устройств. Отсюда понятно, какие требования к качеству изготовления подобных узлов предъявляются. Причем, этот заказ объединение получило по рекомендации коллег из Комсомольска-на-Амуре, которые уже знакомы с возможностями объединения по изготовлению продукции для авиации. На КнААПО  было также налажено производство балочных держателей, но в связи с возросшими объемами по теме Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100) объединение вынуждено создавать кооперации и передавать часть работ предприятим-смежникам. Так, ПО «Стрела» стало обладателем крупного и очень выгодного контракта на серийное производство сложных узлов для боевых самолетов. 

В настоящее время первые образцы проходят квалификационные испытания. Они  завершатся в декабре текущего года, и 2013 год станет началом масштабной работы по изготовлению крупной партии балочных держателей. В соответствии с договором с ОАО «НАПО им В.П. Чкалов», в марте следующего года ПО «Стрела» должно поставить в Новосибирск 20 штук, а за период 2013 – 2020 г.г. – 368 штук! На 2014 год  объединение дополнительно прорабатывает заказ ОАО «Туполев» (г. Москва) на изготовление 16 таких изделий. Кроме того, в III квартале 2013 года еще 6 балочных держателей отправятся в г. Комсомольск-на-Амуре для установки на самолетах пятого поколения Т-50.