С 6 по 8 июня 2017 г. на территории Ташлинского района под руководством оперативного штаба в Оренбургской области, входящего в структуру НАК России, проведены тактико-специальные учения «Рельеф-Ташла-2017».

С 6 по 8 июня 2017 г. на территории Ташлинского района под руководством оперативного штаба в Оренбургской области, входящего в структуру НАК России, проведены тактико-специальные учения «Рельеф-Ташла-2017». 

Согласно замыслу учений, лидером одной из международных террористических организаций планировалось проведение ряда диверсионно-террористических актов на объектах транспорта и местах массового пребывания людей в приграничных районах области.

Сегодня состоялось подведение итогов  и показательная операция по захвату террористов.

Губернатор Юрий Берг (член Оренбургского РО «СоюзМаш России») и руководство оперативного штаба дали положительную оценку действиям подразделений, задействованных в тактико-специальных учениях. Глава региона подчеркнул, что тактические учения на местности показывают готовность силовых структур к работе в условиях террористической опасности.

– Главная задача всех подразделений – обеспечить безопасность жителей Оренбургской области, и сегодня мы видели, что все ведомства сработали четко, поставленные задачи были выполнены, террористам не удалось совершить диверсию, – сказал губернатор. – С правоохранительными органами и подразделениями, которые  задействованы в учениях, мы взаимодействуем постоянно, в рабочем режиме – я являюсь председателем областной антитеррористической комиссии. Хотелось, чтобы реагировать на провокации нам приходилось только в ходе учений, но готовы мы должны быть ко всему, – подчеркнул Юрий Берг.

            Глава Ташлинского района Владимир Сусликов рассказал, что в районе указом губернатора был введен желтый уровень опасности, все административные здания перешли на работу в пропускном режиме. На оперативном совещании антитеррористической комиссии был разработан план действий.

– Были задействованы все административные службы, мы оперативно оповестили население о существующей опасности и проявлении бдительности. Каждый шаг злоумышленников фиксировался жителями и передавался в оперативный штаб. Только за  сутки было получено более ста сигналов, что помогло сорвать планы террористов и задержать их в максимально короткие сроки, – отметил Владимир Сусликов

Учения проводились в целях проверки действий в экстремальных ситуациях, совершенствования уровня профессиональной подготовки личного состава, отработки практических навыков в организации работы оперативного штаба, функциональных групп, взаимодействия правоохранительных служб и органов местного самоуправления при проведении контртеррористической операции.

В порядке, предусмотренном Федеральным законом «О противодействии терроризму», был развернут оперативный штаб по управлению контртеррористической операцией под руководством начальника УФСБ России по Оренбургской области генерал-майора Виктора Гаврилова. В работе оперативного штаба приняли участие руководители УМВД, ГУ МЧС, УФСИН, ПУ ФСБ, Росгвардии, ЦССИ ФСО, подразделений Министерства обороны РФ и представители других ведомств.

На основе анализа информации, поступающей в оперативный штаб, руководитель ОШ принял решение о введении правового режима контртеррористичекой операции на территории Ташлинского района и проведении специальных оперативно-боевых мероприятий по обезвреживанию террористов.

Силами спецподразделений ведомств Оренбургской области задача была успешно реализована.