29 мая 2016г. состоялся визит Депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Гутенева в АО «ПО «Стрела».

29 мая 2016г. состоялся визит Депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Гутенева в АО «ПО «Стрела».

 

В.В. Гутенев посетил Инструментальное производство, побывал в сборочном цехе. Генеральный директор объединения, председатель Оренбургского регионального отделения «Союз машиностроителей России» Александр Матвеевич Маркман познакомил членов делегации с продукцией, производимой в объединении, а также рассказал о технических и технологических возможностях ПО «Стрела». Он отметил, что предприятие работает стабильно и устойчиво. Планируется сохранить продолжающийся все последние годы рост объемов производства. Особо следует отметить тот факт, что ряд проводимых на объединении опытно-конструкторских работ относятся к числу прорывных, приоритетных и стратегически важных направлений.  Многие цехи и отдельные участки работают в 2-3 смены. Такого объема освоения на заводе в последние годы не было. Это говорит о том, что предприятие уверенно решает задачи  по укреплению обороноспособности страны. 

Кроме того, в ходе визита В. Гутенев встретился с членами регионального совета Оренбургского реготделения СоюзМаш и руководителями предприятий области. Одним из важных моментов встречи стало подписание соглашения в рамках программы СоюзМаш России по развитию массового безвозмездного донорства крови. В частности, соглашение с Оренбургской областной клинической станцией переливания крови предусматривает проведение «Дней донора» для сотрудников предприятий реготделения СоюзМаш не менее двух раз в год. Отметим, что станция переливания крови, с которой будет взаимодействовать СоюзМаш, получила официальный серти-фикат Книги рекордов Гиннесса, подтверждающий мировой рекорд: 7140 человек составили фигуру «Капля крови». 

На встрече с членом Президиума Регионального политсовета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», губернатором области Юрием Бергом, Секретарем Регионального отделения Партии, заместителем председателя Законодательного Собрания Олегом Димовым и министром образования Вячеславом Лабузовым были, в частности, обсуждены вопросы подготовки кадров для предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Владимир Гутенев подчеркнул, что Оренбургская область имеет огромный потенциал развития, причем в разных направлениях. Это не только промышленность, добыча и переработка сырья, но и аграрная отрасль.

– На совещании в ПО «Стрела» с руководителями ведущих предприятий – производителей высокотехнологичной продукции, в первую очередь, мы обсудили задачи, поставленные Президентом России по диверсификации оборонно-промышленного комплекса. Причем речь идет именно о диверсификации, а не о конверсии, на грабли которой мы наступали в 90-е годы, когда мощнейшие предприятия с большим научным потенциалом производили в общем-то достаточно примитивную продукцию. Поэтому задача главы государства – увеличить объемы выпуска гражданской продукции, особенно в преддверии прохождения пика гособоронзаказа. А текущий и следующий годы – это годы максимального гособоронзаказа. За последние годы, наряду с 20 триллионами рублей, выделенных на перевооружение российской армии, 3 триллиона выделялось на техническое перевооружение предприятий ОПК. И сейчас важная задача, поскольку не удается только лишь за счет военно-технического сотрудничества наполнить предприятия заказами, – это борьба за внутренний рынок, это импортозамещение. И здесь определяющую роль должны сыграть предприятия ОПК.

Мы прорабатываем, в том числе, и вопросы по кадрам. Встреча с губернатором была, в частности, посвящена селекции молодых кадров, победителям олимпиад, поддержке вузов области, то есть всему тому, что формирует будущее, – сказал Владимир Гутенев.