12 февраля 2013 г. проект «БраМос» отметил свой 15-летний юбилей.

12 февраля 2013 г. проект «БраМос» отметил свой 15-летний юбилей. Это один из наиболее известных и значимых проектов в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации и Республики Индия

В связи со знаменательным событием 19 февраля в штаб – квартире «БраМос Аэроспейс Прайвэт Лимитед», в Дели состоялось праздничное мероприятие. Сколь значим для индусов данный проект, можно было судить по составу гостей праздника. Министр обороны Индии А.К. Энтони, командующие ВМФ, ВВС и Сухопутными войсками, руководители предприятий, принимающих участие в производстве данной техники, генеральный директор «БраМос Аэроспейс Прайвэт Лимитед», доктор Сиватхану Пиллей. Особым почетом на юбилейном торжестве пользовались представители российской делегации. 

ВПК «НПО машиностроения» представляли: Генеральный директор - Генеральный конструктор А.Г. Леонов, первый зам. Генерального директора – зам. Генерального конструктора по комплексам специального назначения с крылатыми ракетами, генеральный конструктор Оперативно-тактического ракетного вооружения ВМФ Александр Дергачев, первый зам. Генерального директора Анатолий Хромушкин,  заместитель руководителя главной дирекции – главный конструктор по направлению Вадим Меркулов. От ПО «Стрела» на мероприятие был приглашен генеральный директор объединения Александр Маркман. В поздравительных выступлениях выступающих отмечалось, что за 15-летний период совместное предприятие достигло серьезных результатов. Это - яркий пример сотрудничества в области высоких технологий и изготовлении оборонной продукции, где особая роль принадлежит оренбургскому ПО «Стрела». Сегодня Брамос широко известен как наиболее успешный образец ракет данного класса, не имеющий аналогов в мире.

Мероприятие завершилось вручением памятных сувениров и праздничным концертом. Причем, именной подарок, предназначенный Генеральному директору - Генеральному конструктору НПО машиностроения А.Г. Леонову, отныне будет храниться на объединении. Красивое блюдо с изображениями ракет БраМос различных модификаций Александр Георгиевич передал в дар музею ПО «Стрела», как признание заслуг нашего предприятия в реализации масштабного проекта по производству комплексов ракетного вооружения мирового уровня.  

Историческая справка:

12 февраля 1998 г. было подписано межправительственное российско-индийское соглашение, согласно которому было образовано совместное предприятие «БраМос Аэроспейс Прайвэт Лимитед» (BrahMos Aerospace Private Limited Joint Venture) с задачей разработки и серийного производства современных сверхзвуковых противокорабельных ракет «БраМос». Учредителями совместного предприятия выступили с российской стороны ВПК «Научно-производственное объединение машиностроения» из подмосковного г. Реутов, с индийской – государственная Организация оборонных исследований и разработок DRDO (Defense Research and Development Organisation). Головным предприятием по производству ракет было определено оренбургское ПО «Стрела».

Уже в 1999 г. начались работы в конструкторских бюро, и впервые макет ракеты был показан на авиасалоне МАКС-2001. Первый пуск ракеты BrahMos состоялся в 2001 г., а в январе 2004 г. начато их совместное серийное производство. Ракета BrahMos морского базирования в варианте ПКР (для надводных кораблей) принята на вооружение ВМС Индии в 2006 г. Поступление в части береговой обороны Индии ракетных комплексов наземного базирования началось в 2007 г. В настоящее время разработан авиационный вариант BrahMos и уже подписан контракт на производство крупной серии изделий данной модификации. За 15 лет деятельности совместного предприятия в Республике Индии с наземных пусковых установок и надводных кораблей проведено 36 пусков. Отработано применение ракет по морским и наземным целям. Подписаны контракты на поставку нескольких сотен ракет различной комплектации. Работы по совместному проекту успешно продолжаются и имеют хорошую перспективу на длительный период. Основное внимание уделяется серийному производству ракет и их поставкам, работам по ракете авиационного базирования на самолете Су-30МКИ, работам по созданию перспективных ракет.

© 2017 АО Корпорация Тактическое ракетное вооружение          О корпорации     Контактная информация 

Главное меню -RU