На ПО «Стрела» были подведены итоги 2012 года. Для объединения он был достаточно сложным и напряженным, но коллектив предприятия достойно справился с поставленными задачами

На ПО «Стрела» были подведены итоги 2012 года. Для объединения он был достаточно сложным и напряженным, но коллектив предприятия достойно справился с поставленными задачами

Выполнены основные подписанные контракты и договоры. Рост объемов производства составил 16,4%. Многое было сделано в части технического перевооружения и освоения новых заказов.

Основным направлением деятельности ПО «Стрела», по-прежнему, остаются работы по договорам, заключенным с ВПК «НПО машиностроения». Они составляют около 80% в общем объеме заказов. Однако, в 2012 году, в отличие от предыдущих лет, наряду с серийным производством объединение начало участвовать в научно-исследовательских и опытно-констукторских работах.

Практически на предприятии отрабатываются принципиально новые технологии изготовления материалов, которые в дальнейшем будут введены в КД перспективных разработок.

Продолжалось сотрудничество с ведущими авиационными предприятиями страны – ОКБ Сухого, КнААПО, Иркутским авиационным заводом, РСК «МиГ» и другими. Объемы работ по новым договорам в прошлом году составили почти 13%. Среди особо важных заказов необходимо отметить производство балочного держателя. Недавно успешно завершены длившиеся более полугода квалификационные испытания данного агрегата, которые подтвердили наш уровень технологии и качество продукции. Положительные результаты проведенных испытаний позволяют начать серийное производство балочных держателей. Поскольку ПО «Стрела» становится, практически, единственным их поставщиком, то в ближайшей перспективе объединение выйдет на производство до 100 комплектов в год.

Важнейшим условием резкого повышения эффективности деятельности предприятия является техническое перевооружение производства. На эти цели направляются значительные средства. 2012 год по данному направлению стал рекордным. За счет Федеральных средств приобретена 71 единица самого современного оборудования. За счет собственных средств объединения – 109 единиц. В наступившем году обновление станочного парка предприятия продолжится, причем, объемы инвестиций и количество закупаемого оборудования будут возрастать.

Наряду с приобретением новых станков большое внимание уделялось модернизации и ремонту существующего оборудования. В минувшем году было модернизировано 45 станков с ЧПУ, 8 единиц универсального оборудования и 8 единиц грузоподъемных механизмов. В настоящее время из 320 станков с ЧПУ модернизировано 204 единицы. В 2013 году планируется провести модернизацию 25 машин.

Проводились работы по ликвидации «узких» мест, экономии материалов, повышению качества выпускаемой продукции, внедрению энергосберегающих технологий. Решались вопросы увеличения заработной платы заводчан.  

Наступивший год для объединения будет не менее напряженным. В соответствии с заключенными договорами рост объемов производства должен составить около 120%. Будут продолжены работы с предприятиями – смежниками. Большие перспективы для ПО «Стрела» открываются в связи со вступлением ВПК «НПО машиностроения» в Корпорацию «Тактическое ракетное вооружение». Сотрудничество с предприятиями, входящими в корпорацию, позволит увеличить загрузку производственных мощностей объединения. В конце 2012 года произошло еще одно значимое для ПО «Стрела» событие. Во время визита Президента РФ в Индию был подписан крупный контракт на поставку наших изделий в эту страну.

Поэтому в настоящее время можно говорить о стабильной и устойчивой работе предприятия в ближайшие годы.

 

 

© 2017 АО Корпорация Тактическое ракетное вооружение          О корпорации     Контактная информация 

Главное меню -RU