Одним из последних достижений специалистов ПО «Стрела» в вопросах модернизации производства стало внедрение автоматизированного комплекса управления технологическим процессом сварки трением в машину СТ-102.
На предприятии методика сварки трением применяется уже многие годы, но до недавнего времени оператору машины СТ-102 во время сварки трением двух разных сплавов алюминия и «нержавейки» приходилось постоянно настраивать давление вручную. При этом гидропривод установки быстро нагревался и вел себя нестабильно. Станок также был ограничен в настройке времени сварки из-за особенностей «гидравлики». Все это не позволяло добиться устойчивого результата. Поэтому перед специалистами ПО «Стрела» была поставлена задача: автоматизировать установку с использованием современного оборудования.
Работа по модернизации была проведена сотрудниками отдела промышленной электроники и ремонтно-механического цеха. На машину СТ-102 были установлены: аксиально-поршневой насос, пропорциональные гидрораспределитель и предохранительный клапан. Созданы новые гидросхемы, выполнены расчеты трубопровода и объема гидробака, спроектированы модульные плиты.
Кроме того, были заново разработаны проекты электросхем, электрошкафа и интерфейса пользователя, написаны программы и алгоритмы работы. Установлены датчики, информация с которых записывается в график текущих параметров технологического процесса сварки. Теперь оператор имеет возможность вносить изменения параметров на сенсорной панели и контролировать с ее помощью частоту вращения шпинделя, давление, усилие прижима заготовок, скорость перемещения и позиции подвижной части и многое другое.
В результате с помощью нового гидрооборудования и «умной начинки» удалось достичь постоянного качества сварного шва для всех деталей. Важно подчеркнуть, что благодаря модернизации машины сварки трением своими силами, удалось добиться серьезного экономического эффекта. На нее было затрачено в 3 раза меньше средств по сравнению со средней стоимостью готовых рыночных образцов.